|
> No.4519[元記事へ]
キタコさんへのお返事です。
はじめまして。
超過分について臨時電力の契約をする(割増になりますが違約金と契約電力のUPを回避することができる。)ことができる場合もあるかもしれないと思いました。
約款には「毎年一定の期間を限り、反復使用する需要については、対象といたしません。」とありますが、この「反復使用」に当たるかどうかは各小売電気事業者の判断と思いますので、(何もせず手をこまねいているくらいなら)一度、小売電気事業者の営業窓口(最近はコールセンター?)に相談してみるのも手かと思います。
以前、大規模集客施設の主技をしていたとき3年に一度大きなデマンドがでる催しがあり、そのときに(デマンドオーバーする前に)臨時電力の契約をしてほしいと勧められた記憶があります。そのときはピークカット用の常用発電機の運転と一部負荷のカットでなんとかデマンドオーバーは回避できました。電力小売自由化で電力契約の実務も以前とは違ってきておりますので、現在では参考にならないかもしれません。
|
|